Опубликовано 09 марта 2017

Во второе воскресенье марта, а в 2017 году этот день выпадает на 12 марта, картографы и геодезисты России отмечают свой профессиональный праздник - День работников геодезии и картографии России, который установлен Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2000 года № 1867 «О Дне работников геодезии и картографии».

Геодезия представляет собой науку, которая занимается изучением формы и размеров поверхности всей нашей планеты, а также ее отдельных частей. Достигается это за счет проведения измерений, вычислений, обработки полученных данных и создания планов, карт и профилей. Разрабатываются методы использования результатов этих измерений и построений для решения разного рода задач.

Название этой науки с греческого можно перевести как "землеразделение". Из этого названия можно сделать вывод о том, что геодезия тесно связана с работами по разделению земельных участков. Возникла геодезия еще в глубокой древности и продолжала развиваться по мере развития человеческого общества. У человека все время возрастает потребность в жилье и собственных земельных участках для возделывания на них различных растений.

Существует также и прикладная (инженерная) геодезия. Она рассматривает комплекс геодезических работ, которые выполняются при проектировании, строительстве, монтаже, перенесении объектов и эксплуатации сооружений различных видов и другие подобные вопросы.

В России искусство составления географических чертежей было известно еще в допетровскую эпоху. Например, первый печатный вариант карты Руси – карта Московских земель, датируется 26 января 1525 года. А в 1667 году по приказанию воеводы П.И. Годунова была составлена карта Сибири, копия с которой сохранилась в Стокгольмском государственном архиве. Сама же профессия картографа появилась позже – в марте 1720 года в России приказом Петра I были начаты первые картографические съемки.

Сама же профессия картографа появилась позже – в марте 1720 года в России приказом Петра I были начаты первые картографические съемки. Работа картографов и геодезистов во все времена была очень важна.

При Николае I, после основания Пулковской обсерватории, геодезия и картография в России сделали значительные успехи. В это время были проведены такие крупные работы, как измерение дуги меридиана от Лапландии до устьев Дуная и составление трехверстной топографической карты западных губерний, начиная с 1846 года.

Листы этой карты стали поступать в продажу при Александре II. При нем же была издана 10-верстная карта Европейской России, а также ряд карт по Азиатской России (Кавказу, Средней Азии). К этому периоду относится возникновение частной картографической деятельности.

Но, для улучшения качества и эффективности деятельности в данной отрасли, еще в 19 веке в России возникла необходимость решения вопроса о централизации работ по картографии и геодезии. Единая геодезическая служба была образована Декретом СНК РСФСР от 15 марта 1919 года, получившая название Высшее Геодезическое Управление (ВГУ).

С годами структура и подчиненность ведомств, занимающихся вопросами геодезии и картографии в нашей стране, неоднократно менялись. В 1992 году была создана Федеральная служба геодезии и картографии России, а в результате последних реорганизаций деятельность в области геодезии и картографии входит в сферу ведения Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), которая имеет в каждом субъекте РФ свой территориальный орган.

Главными задачами данной службы на сегодняшний день являются: обеспечение федеральных органов исполнительной власти и иных заинтересованных лиц картографическими материалами и результатами геодезических измерений для решения ряда государственных задач в сфере территориального развития, строительства и инженерных изысканий, управления природными ресурсами, экологии, навигационной деятельности, обороны и безопасности государства. К тому же, с учетом развития спутниковых и информационных технологий, результаты картографической деятельности призваны обеспечивать инфраструктуру пространственных данных.

Работа картографов и геодезистов во все времена была очень важна, поскольку без них не существовали бы карты и атласы, без которых, в свою очередь, невозможна работа строителей, транспортников, да и вообще, вся современная жизнь. И сегодня люди этой профессии востребованы, их труд ценен и важен.


Заместитель руководителя Управления
Росреестра по Чеченской Республике
А.Л. Шаипов

Полезные ресурсы

Единый портал государственных и муниципальных услуг Российской Федерации

Портал государственных и муниципальных услуг Чеченской Республики

Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика

Ссылки

Министерство экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики

Контакты

366701, Чеченская Республика,

Сунженский район,
с.Серноводск, ул. Первомайская, 6
 

8 (87154) 2-22-25 

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.