Версия для слабовидящих



Санаторий Серноводск

Категория: ЕК по ДНВ
Печать

Сунженский район, Чечня

С 15 по 20.12. 2018г. были проведены беседы во всех классах педагогом –организатором Терхоевым М. Ю. о жизни и деятельности Эвлия Устаза Кунта –Хаджи Кишиева

Он рассказал, что день 3 января был объявлен Днем почитания Кунта-хаджи не случайно. Именно в этот день в 1864 году Кишиев был арестован и сослан в Калужскую область. "Кунта-хаджи Кишиев - один из самых почитаемых в нашей республике святых. Его взгляды крайне отличались от взглядов имама Шамиля, призывавшего к газавату до последнего человека". Призывавший к миру Кунта-хаджи Кишиев преследовался и имамом Шамилем и царской администрацией. "Сегодня большинство верующих в нашей республике являются последователями вирда (направления) Киши-хаджи. Кунта-хаджи Кишиев своими проповедями и словом делал то, чего имам Шамиль добивался или пытался добиться силой. "Шамиль насаждал ислам силой, а Кунта-хаджи - словом. Ингуши приняли ислам именно благодаря ему, в то время как имам Шамиль не смог обратить их в веру с помощью военной силы". О Кунта-хаджи Кишиеве в Чечне существует много сказаний и легенд. Его последователи верят, что их устаз (учитель), вернется и тогда наступят мир, спокойствие и процветание. В самый разгар Кавказской войны Кунта-хаджи Кишиев призвал своих соотечественников прекратить вооруженное сопротивление царским войскам. Отметив, что из-за продолжающейся много лет войны, чеченцы фактически находятся на грани полного физического истребления, Кунта-хаджи заявил, что дальнейшее сопротивление не угодно Всевышнему. "Ваше оружие - чётки, не ружьё, не кинжал, - сказал он. - Против этого оружия бессильны тираны, ибо никто из тиранов не сильнее Всевышнего Творца. Погибать в схватке с врагом намного сильнее себя подобно самоубийству. Самоубийство - самый тяжкий грех из всех земных грехов. Подобная смерть - неверие в силу и милость Всевышнего Аллаха, сотворяющего тиранов не во вред, но во имя очищения нравственности людей". Учение Кишиева призывает людей быть справедливыми, не совершать неправедных поступков, уважать других людей, не стремиться к богатству, славе и почестям, быть милосердными и жить в гармонии с природой. "Злого победи добротой и любовью. Жадного победи щедростью. Вероломного победи искренностью. Неверного победи верой. Будь милосердным, скромным, готовым жертвовать собой. Ты в ответе за многих, если дух твой укреплён исламом, если вся твоя жизнь - это путь ко Всевышнему - тарикат", - отмечал Кунта-хаджи.

25.12.2018г . в актовом зале прошло внеклассное мероприятие на тему «Учение Кунта-Хаджи Кишиева»,подготовленное учителем чеченского языка Чениговой Зулихан.

Полезные ресурсы

Единый портал государственных и муниципальных услуг Российской Федерации

Портал государственных и муниципальных услуг Чеченской Республики

Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов

Календарь событий

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика

Контакты

366701, Чеченская Республика,

Сунженский район,
с.Серноводск, ул. И. Зурабова, 6
 

8 (87154) 2-22-25 

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.